Но что бы вы не запутались, давайте начнём с истоков.Я не буду вам рассказывать непроверенные слухи, буду говорить только то, что доказано учеными или изучили сами мастера, которые изучают это искусство очень давно и путешествовали по странам где зародилось мехенди, где есть традиции, связанные с хной. 


Традиционно мехенди рисуют хной. МЕХЕНДИ - так называют у нас в России, можно называть менди, можно называть henna. Мехенди с хинди переводится как хна, если мы называем henna то это с анг. Языка «хна» . И если мы покажем рисунок, англичане тоже будут называть его henna, то есть рисунок тоже будет переводится как «хна».


Но есть и Общее среди каждого народа. В каждой стране Хной окрашивают ткань и делают из неё лекарства, и духи из соцветий. А также мехенди в каждой стране это свадебный рисунок для невесты .


Порошок хны делают из листьев куста Лавсонии , который растёт в жарких странах нашей планеты , такие как Судан, Марокко, Индия, Пакистан.


Соответственно в каждой стране, где растёт лавсония и развилась культура рисования мехенди. Так как изначально народы разные, то и традиции и стили рисования разные. 

Стили

Три самых известных стиля это -  Марокканский,  арабский и индийский. Так же как и культура каждого народа стили так же отличаются друг от друга. Например арабский стиль это цветочные узоры, которые не несут смысловой нагрузки и рисуют его невестам для красоты. 


Африканский стиль это геометрия, которая защищает от сглаза и порчи, а индийский стиль это плотный орнамент с животными, людьми и богами , которые рисуют невесте , иногда и жениху, чтобы сделать их брак счастливее.

Арабский
Арабский
Марокканский
Марокканский
Индийский
Индийский

Косметология тоже развивалась и миру стали известны краски, появилась белая краска, которая держится до 5 дней и она отлично подходит для нашего менталитета и мероприятий. Ее часто называют белой хной, но это не хна, а специальная краска для тела. Учитывая что мехенди это свадебный рисунок, белая краска отлично подходит для наших невест.


Считается что этому искусству больше 5000 лет. Потому что в Египте археологи нашли мумию этого возраста, на ладонях, ступнях и волосах которой были найдены следы хны. 



<p>Белая краска</p>

Белая краска

Так же есть разные легенды и писания с упоминанием хны древних народов, некоторых из которых уже не существует.И представляете прошло 5000 лет и за это время на сколько могло поменяться это течение, сколько традиций могло сменится, как могло изменится само искусство.

Художники мехенди путешествовали, передавали этот навык из уст в уста, кто то создавал новые стили, кто-то применял его, кто-то вдохновлялся культурой другого народа и так появлялись новые стили, они смешивались и появлялись новые традиции.

Поэтому сейчас сложно сказать к какому именно стилю относится тот или иной рисунок мехенди, потому что художники вдохновляются современным творчеством, они экспериментируют и изобретают что-то новое.

Джагуа гель и хенгуа

Буквально в начале этого века европейским людям стал известен ещё один материал - джагуа гель. Это краска которую делают из фрукта генипа американо. Растёт он только в южной америке. Как краску для тела ее используют племена в южной америке и вот она добралась до художников мехенди. Темный чернильный цвет позволяет создавать более яркие рисунки и делать временные татуировки, многие мастера экспериментируют с этой краской , смешивают сок джагуа с хной  (хенгуа) и получают разные оттенки.


		<p>Джагуа гель</p>

Джагуа гель

Хенгуа
Хенгуа

Наш сайт: Shkolamehendi.ru 

Вход на платформу: Henna-school.com/welcome

Телефон: +7(988)160-96-07
По всем вопросам: Info@hennaschool.com


© 2016-2018 shkolamehendi.ru копирование материалов сайта запрещено

Основатель проекта:
ИП Александровская Ирина Александровна

ОГРНИП: 317631300083685 

ИНН: 631704092100